來德植牙六件事|植牙有風險嗎,該怎麼避免

RIGHT-logo

植牙手術發展超過40年,雖然植牙成功率高達九成以上,但植牙是一項侵入性的治療,只要是要上麻藥、手術都會有風險,因此植牙與其他手術一樣,術前一定要先做醫療評估。

通常來德牙醫的患者,如果有植牙需求,醫師第一件要做的事,其實是評估「全身性的健康狀態」是否適合做植牙手術,而非病人的牙齒骨頭狀態,或是要種幾個植體、收多少費用。

如果醫生判定您的健康狀態可以拔牙、做手術,通常植牙就沒有問題;如果醫生判定您連拔牙都是高風險患者,屬於下列這些族群,可能就不太適合植牙

族群1 / 嚴重高血壓患者:

血壓超過160mmHg,不建議接受植牙,避免因緊張造成血壓升高。

族群2 / 心血管疾病患者:

做過心臟相關手術,並持續服用抗凝血劑的患者,植牙手術前建議會診心臟內科醫師。

族群3 / 糖尿病患者:

血糖控制不佳的糖尿病患,容易造成傷口感染、傷口癒合不良,導致植牙失敗風險。

族群4 / 凝血功能不佳者:

凝血功能不佳手術傷口容易流血不止,即使是微創植牙仍需醫師審慎評估。

族群5 / 懷孕:

手術中的麻醉藥、X-Ray、止痛藥都會影響胎兒生長。

族群6 /  癌症患者:

 頭頸部經放射線照射治療,兩年內骨細胞活性降低,不適合拔牙及植牙。

族群7 / 骨質疏鬆病患:

服用治療骨質疏鬆藥物病患,雖然可增加骨質硬度,但也抑制了生骨細胞數量與活性,植牙後發生骨髓炎機會較大。


若您有植牙需求,建議先了解自己的健康狀態是否適合植牙,如果您有慢性疾病,務必在諮詢時告知醫師,讓醫師為您做最全面性的健康評估。

cheerul-dentist-smiling-looking-at-patient-W8ASD5W

你有牙齦發炎症狀嗎?牙齦發炎不看醫生小心嚴重牙周病找上你

許多民眾出現牙齦紅腫、口臭症狀時,往往誤以為是太累或火氣大導致,猛灌青草茶、喝綠豆湯,以為只要吃飽睡好,牙齦紅腫症狀自然會消失。其實牙齦紅腫是牙齦發炎的主要症狀,若未及時就醫清除口腔內的牙菌斑、牙結石,牙齦發炎症狀並不會自動消失,反而會惡化為難纏的牙周病。那麼牙齦發炎要看醫生嗎?牙齦炎會自己好嗎?台北牙周植牙權威-來德牙醫周承澤醫師來解答。

閱讀更多 »
取消選單