植牙飲食要注意什麼?術後五大禁忌告訴你

inside-banner-dental

就快要進行植牙手術了,擔心手術後會碰到植牙牙齦腫的狀況嗎?或是很擔心植牙術後飲食該怎麼吃呢?相信有關注植牙療程的大家一定會好奇植牙飲食相關問題,以下由來德台北牙醫診所為大家從專業角度解答。

植牙術後飲食,專業牙醫告訴你

在植牙手術剛結束後,我該怎麼吃呢?萬一發現植牙牙齦腫該怎麼處理才好?是不是前幾天只能喝東西?植牙術後飲食大概多久才可以恢復以前?來德台北牙醫診所周院長表示,手術剛完成的48小時內,植牙術後飲食會建議可以飲用大量可以補充電解質的東西,如果汁與牛奶等。等待出血停止,大約一周的時間內,則盡量攝入富含高蛋白的食物,一周之後,可以開始吃部分軟性的食物;到了兩周以後則可以正常飲食。以下幫大家將植牙飲食整理成表格:

術後時間表 各階段飲食建議
兩天內 果汁、牛奶、高蛋白飲料
第3-5天 水煮蛋、肉泥、馬鈴薯泥
第6-14天 漢堡、雞胸、乳酪
兩周後 可恢復以往飲食

植牙飲食要特別注意嗎?

上述有提到,植牙術後飲食兩周即可恢復正常。但何為「正常飲食」呢?良好的飲食習慣可以延長植牙的使用年限與植牙壽命,但不是每個人都有正確的習慣,來德台北牙醫診所周院長指出,咬硬物是牙齒的禁忌,不論是對真牙或植牙都是;若有這種不良飲食習慣,不只植牙容易壞,真牙也同樣會不堪負荷,不同的是,植牙比真牙更加脆弱,需要更加注意自身所吃的食物。以下四種是植牙飲食的四大禁忌:

植牙飲食禁忌1. 冰塊

咬冰塊是某些年輕族群的習慣,但冰塊一來不僅容易刺激牙齒,冰塊本身具有的硬度也不可小覷。

植牙飲食禁忌2. 骨頭

咬骨頭是許多老一輩患者會有的習慣,但骨頭對牙齒傷害很大,因咬骨頭造成植牙破裂的案例也不在少數。

植牙飲食禁忌3. 螃蟹殼

用牙齒撬開螃蟹殼是許多海鮮老饕們,易造成牙齒在錯誤的施力下損壞。

植牙飲食禁忌4. 堅果殼

與上述咬撬開螃蟹殼類似,咬開堅果殼不是個明智的選擇,最好一律用工具先撬開在吃,避免傷害牙齒。

以上四種植牙飲食禁忌其實嚴格來說不能歸咎於食物,多數人也只是因不良習慣而去咬;醫師建議患者若有啃咬以上或其他類似硬物的習慣,請盡早改掉,才能避免花大錢施作的植牙因一時的飲食不注意而造成不可逆的傷害,最終還有破費重新製作的可能!

植牙術後飲食要注意 避免刺激傷口

除了不能咀嚼過硬的食物,植牙術後飲食也要食物的刺激程度。畢竟植牙手術是需要動刀的,若在傷口尚未癒合或是回診拆線之前就喝過燙或是過辣等刺激性較大的食物,會影響傷口癒合進度,可能會造成植牙牙齦腫或發炎的狀況,甚至會讓此次植牙失敗,到時又要多耗心神動刀一次。這對患者和醫師都是一種不必要的負擔。

植牙牙齦腫應盡快回診觀察

除了上述植牙術後飲食,植牙牙齦腫也是許多人的疑慮。事實上,剛植牙完術後出現植牙牙齦腫脹算是正常的現象,而麻藥於術後一天消退後會有較強烈的觸痛感,醫師也都會視患者情況開立止痛藥與消腫藥物以緩解狀況,患者可在兩天內搭配冰敷緩解,無須過度擔心。

然而,若是在植牙術後一個月仍有疼痛感,甚至更長期的植牙牙齦腫就需要注意了,一般術後的疼痛不應持續這麼久的時間,一旦出現這種狀況會建議患者盡快回診讓醫師評估與釐清原因。不管是牙齦發炎、假牙斷裂或是更嚴重的牙周病都有可能。

綜合以上,植牙後飲食依術後時間會有分為不同階段的建議飲食模式,請依照您植牙醫師的建議去執行,此外也應避免上述的植牙飲食禁忌,並於術後隨時觀察自身植牙狀況,有發生植牙牙齦腫過久的狀況切記盡快就醫,並保持良好的飲食與清潔習慣才是植牙能長久使用的方法。

人工植牙推薦周承澤醫師 二十多年植牙經驗值得您信賴

植牙是一項複雜且精密的手術,植牙醫師的技術經驗、嫻熟的植牙手法尤為重要,台北植牙專家周承澤醫師,擁有紐約大學牙醫學院獲牙周病專科醫師資格,將美國先進植牙技術引進台灣,二十多年來累積豐富臨床、教學與研究經驗、無數成功案例,能結合研究理論與實務經驗,植牙療程信實可靠,頂尖人工植牙技術值得您信賴。

如果有植牙飲食、植牙牙齦腫、植牙術後飲食問題歡迎諮詢專線

預約表單:線上諮詢表單 電話:0800-815-123 LINE:立即預約

cheerul-dentist-smiling-looking-at-patient-W8ASD5W

你有牙齦發炎症狀嗎?牙齦發炎不看醫生小心嚴重牙周病找上你

許多民眾出現牙齦紅腫、口臭症狀時,往往誤以為是太累或火氣大導致,猛灌青草茶、喝綠豆湯,以為只要吃飽睡好,牙齦紅腫症狀自然會消失。其實牙齦紅腫是牙齦發炎的主要症狀,若未及時就醫清除口腔內的牙菌斑、牙結石,牙齦發炎症狀並不會自動消失,反而會惡化為難纏的牙周病。那麼牙齦發炎要看醫生嗎?牙齦炎會自己好嗎?台北牙周植牙權威-來德牙醫周承澤醫師來解答。

閱讀更多 »
取消選單