齒槽骨是什麼?您知道齒槽骨流失有多嚴重嗎?

perio-implant-case6

相信民眾聽到齒槽骨一詞,都會感到霧煞煞,但齒槽骨在我們的口腔中,可謂默默扮演著重要的角色,對於植牙的重要性更是不可小覷。齒槽骨是什麼?齒槽骨流失會有什麼樣的影響以及補救方法,以下讓台北植牙推薦- 來德牙醫診所為您詳解析。


齒槽骨是什麼?

齒槽骨簡單來說,就是負責支撐牙齒的骨骼。打個比方,要長成一棵大樹,下方的土壤至關重要,除了可以供給養分,也能讓樹木因此穩固,而牙周組織對於牙齒的作用也是如此。在牙根下方、包覆牙齒的牙周組織,包含了牙周韌帶與齒槽骨,牙周韌帶的功用在於緩衝牙齒咬合帶來的壓力與供給牙齒養分,而齒槽骨則給予牙齒穩固的力量,透過緊密包覆帶來堅固的牙齒。

齒槽骨流失原因及影響

造成齒槽骨流失的原因不只一種,撇除特殊先天性患者的骨質不足因素,後天如嚴重的牙周病、長期缺牙與使用不合的活動假牙都可能使齒槽骨出現流失與萎縮,而其中,全台據統計有超過九成民眾有程度度一的牙周病;65歲以上全口無牙比例更高達26%。從以上兩項數據我們就可以得知,齒槽骨有缺失狀況的患者絕非罕見。

那麼齒槽骨流失會有甚麼樣的影響?來德牙醫指出,齒槽骨流失最直接的影響就是牙齒的穩定性,當骨質越來越少,牙齒除了可能露出牙根、形成敏感性牙齒,更會隨著骨質流失出現牙齒鬆動的現象;當骨質已不足以支撐,牙齒甚至有脫落的可能。

另外,齒槽骨的嚴重流失會造成患者外觀上的明顯差異,當骨質減少,嘴部與臉部都可能出現萎縮不對稱的狀況,影響美觀與患者自信心。再者,骨質不足還會影響牙科的治療,當患者想進行植牙或安裝牙橋,因為骨質的不足,這些治療都會有缺乏穩固性的問題;植牙的手術成功率會因此降低,後續的植牙能使用多久,更是被打上一大問號。從長期來看,齒槽骨流失使得口腔健康受到影響,要進行治療也是窒礙難行,無疑是形成了一個惡性循環。

齒槽骨流失就靠三種補骨手術補齊

好在齒槽骨流失並不是沒有方法補救,來德牙醫說明,現今牙科醫師針對不同的口腔骨質流失狀況,可以採用不同的補骨手術來進行治療,將流失的齒槽骨一步步重建,藉此拯救失去的口腔健康:

  • 補骨手術1.導引骨再生術
  • 補骨手術2.鼻竇增高術
  • 補骨手術3.齒槽骨保存術

補骨手術1.導引骨再生術

引導骨再生術是最常見的補骨手術,當患者因長期缺牙、嚴重牙周病導致的骨質流失,都可以使用這個術式。醫師會透過將骨頭缺失處切開、填入骨粉的方式來進行手術,骨粉的目的不是直接成為骨頭,而是刺激、引導該處齒槽骨的重新生長,在約2-6個月不等的時間後,就能達到最終重建齒槽骨的目的。

補骨手術2.鼻竇增高術

鼻竇位於上顎後牙的上方,一般在該處植牙進行前,若醫師評估骨質厚度不足,就有進行鼻竇增高術的必要,否則植體可能在植牙過程,穿進鼻竇內、導致鼻竇穿孔與鼻竇炎等後遺症。醫師會測量上顎處不足的骨質厚度,在鼻竇內堆疊足夠的骨粉並在骨質新生後,再進行後續植牙。

補骨手術3.齒槽骨保存術

齒槽骨保存術是較為特殊的術式,與上面兩大補骨手術都不同,齒槽骨保存術的原理是搶在骨質流失前,就「主動預防」施作的補骨手術。而適用齒槽骨保存術的狀況,在於拔牙的當下。拔牙後通常只有少數患者可以立即接受植牙治療,等待拔牙傷口癒合前,患者需要度過一段缺牙的階段,骨質也會因此流失;而透過在拔牙當下,立即在其上覆蓋骨粉,可以很好的保持區牙處的骨質。當傷口癒合、骨質生長完畢,就可以逕行直接施作植牙,免去屆時再補骨等待的時間。

台北牙醫推薦來德牙醫 數十年如一日的專業態度

植牙手術的環節繁複,包括補骨手術與植體導引等,植牙醫師的技術經驗、嫻熟的手法都相當重要。台北牙醫推薦-來德牙醫診所周承澤醫師,擁有紐約大學牙醫學院獲牙周病專科醫師資格,將美國先進植牙技術引進台灣,二十多年來累積豐富臨床、教學與研究經驗、無數成功案例,能結合研究理論與實務經驗,植牙手術嚴謹安全,頂尖全口植牙技術值得您信賴。

如果有齒槽骨、齒槽骨流失、齒槽骨是什麼問題歡迎諮詢專線

預約表單:線上諮詢表單 電話:0800-815-123 LINE:立即預約

asian-young-dentists-are-explaining-about-the-dent-2021-06-29-19-41-55-utc (1)

根管治療會痛嗎?告訴你根管治療的小秘密

牙科一直讓人不敢踏足的就是那吱吱作響的機器運作聲響及可能的疼痛,但是現在科技發達,根管治療會痛嗎?或許根管治療其實沒有那麼可怕,只是患者的心理作用呢?治療前患者也會提問到根管治療痛多久的疑惑,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫張崇翊醫師將分別解答根管治療痛多久以及根管治療會痛嗎相關問題。

閱讀更多 »
dentist-giving-root-canal-to-patient-stock-photo-XAVKYXX (1)

牙齒抽神經後萬事OK了?你也該保護好剩下的真牙

根管治療後的牙齒抽神經後結構變差,齒質脆化,讓患者咀嚼都戰戰兢兢,深怕後遺症影響自己往後的日子。健保補牙雖便宜,但並非保護牙齒抽神經後的最好方式,此時最有效牙齒抽神經後的保護方法就是選擇堅固的外殼保護剩下的齒質,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫談談為什麼牙醫師在牙齒抽神經後總是叫患者使用全瓷冠呢?

閱讀更多 »
取消選單