抽神經原因是甚麼?使用顯微根管治療有什麼好處?

dental-care-J2D6F2M

當聽到醫師說要抽神經,相信各位患者都會瞬間如大難降臨,巴不得抽神經過程盡快完成,然而抽神經是項複雜度高的手術,不僅馬虎不得,以往醫師更需要依靠自身經驗來避免抽神經失敗風險,現在科技進步,有了顯微儀器的輔助,對於抽神經的風險也能有所降低。對於抽神經原因、一般抽神經方式與顯微根管的必要性等疑問,讓台北顯微根管醫師推薦-來德牙醫張崇翊醫師告訴您。


抽神經是什麼?要何要抽神經?

抽神經又稱根管治療,對一般民眾來說,「抽神經」聽來抽象,就好像是將牙齒內的神經拿掉,牙齒就會安全、且不再疼痛的道理。張崇翊醫師指出,抽神經原理就上述普遍民眾的認知來說,確實沒有差異太大,但許多民眾對於抽神經的原因與目的都有很大誤解。

在牙齒內部有個稱為牙髓腔的空間,在牙髓腔內包含了神經、血管等組織;而在牙髓腔外,是牙齒最堅硬的部分,有象牙質與琺瑯質作為保護,讓細菌平時難以入侵牙髓;然而,當患者長期忽視口腔清潔有很深的蛀牙、或是因為意外導致牙齒碎裂,都可能讓細菌進入牙髓大肆破壞,使牙髓腔受到感染、甚至壞死。

這時就需要進行抽神經,及時將感染的牙髓移除並封填處理,才能遏止細菌進一步的深入與惡化。因此,抽神經的原因與目的是為了將感染的組織及時移除,也能避免細菌進一步深入人體,對於口腔與身體來說,都是起到一個保護的作用。

一般抽神經的治療方式

抽神經治療上,一般都要進行多次的療程才能完成,而依據患者不同的牙齒位置與牙髓腔狀況,花費7-8次療程都是有可能的。在進行方式上,首先醫師會以X光確認牙齒的根管狀況與蛀牙範圍,並將舊的填補物與蛀牙部位清除。接著牙髓腔會被打開、擴大根管,將根管內的壞死組織清除後,醫師會清洗根管、藥物封填並觀察。最後,在確認沒有任何後遺症、根管有被徹底清潔後,就會使用永久材料來填充牙髓空洞。

顯微鏡抽神經治療看的更清楚,可以更健康

顯微抽神經治療簡單來說,就是使用顯微儀器來輔助抽神經治療的進行,那麼比起一般抽神經方式,使用顯微抽神經好處在哪?張崇翊醫師說明,在牙髓腔內,其實神經管路的分布是細小且錯綜複雜的,不僅需要進行多次療程,單靠肉眼也難以察覺所有神經位置。因此如上面提到的,一般抽神經非常依靠醫師本身的經驗判斷與手感來操作;稍有不慎,就可能有壞死神經因被遺漏、清創不完全導致的抽神經失敗狀況。

而透過顯微抽神經方式,在高解析度牙科顯微鏡之下,醫師可以擁有寬廣的視角與倍數放大,能將根管一覽無遺,大幅提升根管的發現率與手術操作的精細度;也可以在擴大根管的過程中,留住患者更多珍貴的齒質。基於以上特點,顯微抽神經比起傳統抽神經可以有效降低根管治療的失敗率

抽神經完還需要做甚麼?

抽神經後,根管治療就結束了嗎?其實在抽完神經、完成永久封填後,療程還沒有因此結束。由於抽神經後的牙齒,一來可能因為蛀牙早已結構受損嚴重,二來因為失去了原本為牙齒營養供應的健康牙髓腔,都會使牙齒變得脆弱不堪,不僅容易變色黃化;更可能無法完整的承受患者的咬合需求。

因此在抽神經後,除了少部分經醫師評估為較沒有咬合壓力、或是患者沒有外觀考量的前牙外,一般都會建議要訂製牙冠套作為牙齒的保護層,進一步延續牙齒的使用壽命;而當牙齒齒質缺損情形嚴重,醫師也可能會建議於牙根內打上柱心,加強牙齒的支撐能力。

顯微根管治療推薦來德牙醫,先進設備守護真牙

台北牙醫推薦-來德牙醫,引進德國蔡司牙科專用顯微鏡輔助難纏根管治療,提供高階的顯微療程,讓細菌在牙髓腔無所遁形。來德牙醫根管治療專科醫師制定完整治療計畫,配合精良儀器,幫你打擊細菌,保留珍貴自然牙。

如果有抽神經問題歡迎諮詢專線

預約表單:線上諮詢表單 電話:0800-815-123 LINE:立即預約

更多根管治療過程、牙冠價格、牙齦發炎等知識文章:

asian-young-dentists-are-explaining-about-the-dent-2021-06-29-19-41-55-utc (1)

根管治療會痛嗎?告訴你根管治療的小秘密

牙科一直讓人不敢踏足的就是那吱吱作響的機器運作聲響及可能的疼痛,但是現在科技發達,根管治療會痛嗎?或許根管治療其實沒有那麼可怕,只是患者的心理作用呢?治療前患者也會提問到根管治療痛多久的疑惑,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫張崇翊醫師將分別解答根管治療痛多久以及根管治療會痛嗎相關問題。

閱讀更多 »
dentist-giving-root-canal-to-patient-stock-photo-XAVKYXX (1)

牙齒抽神經後萬事OK了?你也該保護好剩下的真牙

根管治療後的牙齒抽神經後結構變差,齒質脆化,讓患者咀嚼都戰戰兢兢,深怕後遺症影響自己往後的日子。健保補牙雖便宜,但並非保護牙齒抽神經後的最好方式,此時最有效牙齒抽神經後的保護方法就是選擇堅固的外殼保護剩下的齒質,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫談談為什麼牙醫師在牙齒抽神經後總是叫患者使用全瓷冠呢?

閱讀更多 »
取消選單