為何需要植牙補骨?植牙補骨費用的計算方式

以往缺牙的補救方式就是做牙橋,缺一顆補三顆,或是做單顆活動假牙。自從人工植牙讓缺牙患者幾乎感受重新擁有一顆真牙幸福,為缺牙者帶來福音。只是,植牙不只是把人工牙根植入骨頭裡這麼簡單就完成,因此有些病患在諮詢植牙治療時,會面臨植牙補骨的建議,究竟植牙補骨有必要嗎


什麼狀況需要補骨

植牙就像蓋房子,地基打得不穩固,就會蓋出一棟危樓!植牙手術主要是把具有牙根功能的「植體」植入原本牙根生長的齒槽骨裡,由於缺牙的關係,沒有了牙根,齒槽骨會逐漸萎縮。這就是為什麼缺牙患者植牙要趁早的原因。

齒槽骨的條件如果不夠好,就要打地基,植牙補骨就是「打地基」,讓植體植入骨頭時,能彼此緊緊抓牢。然而,植牙也是一門學問,必須考量咬合力學,找到植牙適合的角度、位置和深度,要避開神經血管,以免神經損傷造成顏面麻痺。當骨質條件不足時,就需要進行補骨手術才能植牙。

植牙補骨費用怎麼算

人工植牙費用已經讓患者考慮許久,植牙補骨又添了另一筆手術費用,也讓患者猶豫治療。其實不用擔心,一般來說,醫師在為患者進行植牙評估時,如果有補骨的需要,在進行植牙計畫之前,就會清楚告知患者整體治療費用。

影響植牙補骨費用的高低,大致可分為材料費與醫師診療費用兩項,醫師的專業與經驗,可以讓病人在治療過程時少吃一點苦,而補骨的材料是骨粉,骨粉大致分為四類:自體骨、異體骨、異種骨和人工骨粉等等。自體骨取自患者自己的骨頭,骨粉來源沒有成本,而且也不會對身體造成排斥;異體骨則取自捐贈者的骨頭,會有排斥的問題,骨粉費用較高;異種骨則是以豬骨、牛骨製成,也會有排斥問題,骨粉費用依取得來源不同,費用落差大;人工骨粉則非從人體或動物取得,比較沒有排斥的問題,費用也較低,是目前比較常使用的骨粉。

植牙補骨失敗容易發生嗎

植牙補骨失敗狀況不外乎是骨頭沒有長出來、術後感染,以及骨粉和人體排斥等狀況。由於血液中的血小板富含生長因子,和骨粉結合之後約三個月可以逐漸長出骨頭。

然而,口腔裡有許多的細菌,植牙補骨手術後,必須要留意傷口的照護。一但傷口裂開造成細菌感染,就會增加植牙補骨失敗發生的風險。由於異體骨、異種骨都有排斥的問題可能發生,因此目前多半是採用人工骨粉或是自體骨做為材料,降低排斥的問題發生。

另外,為了提高骨頭的生長,有的牙醫師會建議患者進行補骨手術時,從自體血液中分離出富含生長因子的PRP敷在手術部位,促進骨質生長,提高植牙補骨成功率。

避免植牙補骨失敗,患者的術後兩周的傷口照護十分關鍵。這兩周傷口部位有腫脹感、稍微滲血是正常的,手術後都會有些許的疼痛感,可以依醫師指示服用止痛藥。植牙補骨術後的48小時內可以冰敷減緩腫脹不適,48小時之後可以採用溫熱敷,有助於消除腫脹。飲食上也要避免吃燙口的熱食,吃軟不吃硬。

植牙補骨會痛嗎

一下滲血、一下腫脹,植牙補骨聽起來十分疼痛。其實,在進行補骨手術的過程,病人會局部麻醉,或是採用舒眠麻醉,並不會感覺到疼痛。術後手術縫合的傷口大約在3到5天左右,疼痛會慢慢消退,患者只要細心照顧傷口,搭配醫師指示給予的止痛藥,都能有效緩解及避免植牙補骨疼痛。

台北牙醫推薦-來德牙醫診所 二十多年植牙經驗值得您信賴

台北牙醫推薦-來德牙醫診所,植牙手術的環節繁複,包括補骨手術與植體導引等,植牙醫師的技術經驗、嫻熟的手法都相當重要。周承澤醫師,擁有紐約大學牙醫學院獲牙周病專科醫師資格,將美國先進植牙技術引進台灣,二十多年來累積豐富臨床、教學與研究經驗、無數成功案例,能結合研究理論與實務經驗,植牙手術嚴謹安全,頂尖全口植牙技術值得您信賴。

如果有植牙補骨、植牙補骨費用、植牙補骨會痛嗎問題歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:02-27755121
預約表單:點擊我

雷射治療牙周病效果真的可以超越傳統牙周手術嗎?

現在有部分牙科診所會推廣所謂的雷射治療牙周病效果,說雷射治療是先進的技術,在牙周病治療上也可以使用,有部分的患者聽到雷射治療的優點就已經躍躍欲試,但是水雷射牙周病治療真的比傳統手術效果好嗎?台北牙周病醫師推薦-來德牙醫周承澤醫師以二十多年的經驗表示,其實不全是這樣!

閱讀更多 »

牙周病傳染別人的機會大嗎?接吻、共食都要注意

你知道牙周病傳染是由病菌引起的嗎?牙周病是口腔疾病中極為常見的一種,幾乎發生在每個人的身上,即便治療完成了,再次發生的機率也非常高,當然牙周病發生的原因非常多,清潔不當、生活習慣不佳等,都是容易造成牙周病的主因之一,這也造成了牙周病的難以根治,台北牙周病醫生推薦-來德牙醫表示有許多人不知道的一點,是牙周病是可以「傳染」的,且因傳染途徑由病菌,所以接吻、共食都有可能。

閱讀更多 »

牙周病自費讓您打退堂鼓嗎?治療牙周病為什麼需要自費呢?

大家都知道人工植牙是自費項目,所以早已經做好有大筆的植牙費用支出了,不過治療牙周病自費呢?一定有患者還是有疑惑,治療牙周病明明就有健保補助,為什麼專科醫師說牙周病需要自費呢?資深牙周病專科醫師-周承澤醫師表示,健保治療為最基本的治療,許多患者是嚴重牙周病才來治療,早已超出補助範圍,只能提升治療品質才可以完成治療。

閱讀更多 »
取消選單