【植牙程序說明】植牙手術時間多長?以及植牙可以撐多久?

即拔即種是什麼

植牙手術就像是修復一台壞掉的老車,重新賦予車子健全的輪胎與引擎,好讓他們重新上路。然而對於植牙,許多的患者仍對於植牙程序不太了解。究竟植牙手術過程是什麼、植牙手術時間多久、以及大家最關心的:植牙可以撐多久?在這篇都會有所解答。

正常植牙程序是什麼?手術前會做哪些事

針對植牙程序與施作術前可能會做的事,以下將詳加說明。

植牙程序1. 術前評估,額外手術

植牙在口腔條件部分是有所要求的,除了需要保證植牙時口腔健康、沒有其他病症外,患者自身的口腔骨質條件也很重要。因此在手術前,醫師會針對患者狀況先做好評估,當患者口腔有蛀牙或是牙周等其他疾病時,就需要優先進行治療,以免影響到後續植牙的狀況;而患者口腔若是齒槽骨密度不足,也需要先以補骨粉、上骨膜等額外手術方式加強患者植牙區域的骨質條件,未來才能良好的支撐植牙植體。

植牙程序2. 植入牙根,等待癒合

在術前評估與額外手術都完成之後,醫師就會開始準備植入人工植體,而首先需要以數位掃描或x光等方式預先判斷、模擬好患者的口腔與顎骨模型,才能在植入植體時避開植入區域眾多的神經與血管。 在植入鈦金屬的植體後,也會開始依照患者的齒模去製作永久假牙。此時,由於患者的齒槽骨剛植入植體,需要等待約4-12周的時間讓其癒合,這期間患者會先使用臨時假牙代替。

植牙程序3. 裝上假牙,後續回診

等待骨頭密合後,患者便可以回診繼續療程。醫師會先裝上金屬支台柱以連接植體與假牙;接著放上製作好的永久假牙、進行測試並視患者的感受進行最後微調。植牙主要手術至此告一段落。但除此之外,後續的術後保養與定期回診是決定植牙整體能使用多久的關鍵。

植牙手術時間多長?手術後該注意什麼?

植牙手術時間會因為植牙位置與植牙數量而有所差異,拜現代植牙技術進步,衍生出了多種不同的植牙方式。傳統手術上,在植入植體部分需要花費至少半小時甚至一小時以上的時間;近年如新型的微創植牙,在植入植體時間上則可以壓到15-20分鐘。

整體植牙療程上,一般都需要跑好幾次診所才能處理完畢,而現在有一日植牙的方式,不僅大幅縮短總療程時間,也只需要到診兩次即可完成療程。

而在植牙手術後,患者需要注意什麼?手術後前兩周是患者的黃金恢復期,主要有以下注意事項:

手術後注意事項1. 照醫師囑咐服藥

當手術完後,短期的疼痛、腫脹與流血都是正常現象。當有疼痛感時,可以服用醫師開立的止痛藥降低疼痛感;在傷口流血部分,也可以利用醫師附上的紗布做咬合止血的動作,並且不要太頻繁的漱口以避免刺激傷口。

最後在消腫的部分,在術後前兩天,可以利用每15分鐘冰敷、再休息20分鐘的方式消腫;術後兩天後則可以改採熱敷的方式。

手術後注意事項2. 術後兩周的食物攝取

由於術後口腔尚未復原,因此在術後兩周內的食物攝取是非常重要的。醫師會建議以流質、軟性、富含高蛋白或電解質食物為主,並避免食用硬物或是刺激性食物。除此之外,也要暫時避免吸菸與嚼檳榔,以免讓傷口有進一步感染的風險。

植牙可以撐多久才算正常?

不少患者會想,植牙手術費用那麼貴,那麼植牙可以撐多久?現今植牙手術發達,不僅成功率高,術後保養上若是做的充足,大部分患者都可以使用到10年、甚至20年以上的時間;世界上第一位植牙患者更是使用了超過50年以上。而來德台北牙醫診所周承澤醫師表示,要讓植牙用的久,除了植牙植體的品質與牙醫的施作技術;患者自身是否有好的口腔清潔保養、飲食與定期回診習慣都是決定後續植牙寶保存上的關鍵。

看完以上,我們可以知道目前植牙進術進步,植牙程序與植牙手術時間都已大幅縮短,但即使如此,植牙不僅是高複雜度的手術療程,也需要花費一定程度的時間成本,;這讓植牙醫師的技術經驗、嫻熟的植牙手法尤為重要。台北植牙專家周承澤醫師,擁有紐約大學牙醫學院獲牙周病專科醫師資格,將美國先進植牙技術引進台灣,二十多年來累積豐富臨床、教學與研究經驗、無數成功案例,能結合研究理論與實務經驗,植牙程序信實可靠,頂尖全口植牙技術值得您信賴。

如果有植牙程序、植牙手術時間、植牙可以撐多久問題歡迎諮詢專線

預約表單:線上諮詢表單 電話:0800-815-123 LINE:立即預約

asian-young-dentists-are-explaining-about-the-dent-2021-06-29-19-41-55-utc (1)

根管治療會痛嗎?告訴你根管治療的小秘密

牙科一直讓人不敢踏足的就是那吱吱作響的機器運作聲響及可能的疼痛,但是現在科技發達,根管治療會痛嗎?或許根管治療其實沒有那麼可怕,只是患者的心理作用呢?治療前患者也會提問到根管治療痛多久的疑惑,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫張崇翊醫師將分別解答根管治療痛多久以及根管治療會痛嗎相關問題。

閱讀更多 »
dentist-giving-root-canal-to-patient-stock-photo-XAVKYXX (1)

牙齒抽神經後萬事OK了?你也該保護好剩下的真牙

根管治療後的牙齒抽神經後結構變差,齒質脆化,讓患者咀嚼都戰戰兢兢,深怕後遺症影響自己往後的日子。健保補牙雖便宜,但並非保護牙齒抽神經後的最好方式,此時最有效牙齒抽神經後的保護方法就是選擇堅固的外殼保護剩下的齒質,今天台北顯微根管推薦-來德牙醫談談為什麼牙醫師在牙齒抽神經後總是叫患者使用全瓷冠呢?

閱讀更多 »
取消選單